ハナノサキカタ(旧名:道産子、ベナンへ行く。)

ベナン・ジュグーでJICA青年海外協力隊・野菜隊員として活動。(2017.10〜2019.10)

ホームステイ中の時間の使い方

アボメカラビでのホームステイが終わりました。早く終わってほしい!という気持ちが強かったですが、それなりに楽しめたかなと思います。今日は、アボメカラビでの生活を少し書いていきます。

 

月 授業8:30〜11:50、13:30〜16:40

火 授業8:30〜11:50、13:30〜16:40

水 授業8:30〜11:50 午後休み

木 授業8:30〜11:50、13:30〜16:40

金 授業8:30〜11:50、13:30〜16:40

土 授業8:30〜11:50 午後休み

日 休み

 

研修場所はホテルなので、朝は早く来てもOK。家で水が出ない人は朝8時前に来て洗濯したり、ゆっくり8:30頃に来たり、それぞれです。私は早めに行って屋上でのんびりする派でした。

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お昼は私のホームステイ先の食堂で食べる人が半数くらい。あとはパイナップルだけ買って食べる人とか、違う食堂に行く人とか。パイナップルはその場で切ってもらえるので有難い!食堂ごはんは、アタシという赤飯みたいなやつがオススメ。付け合わせのソースとピーマンもおいしい。

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授業が終わるとすぐに帰る人もいるけど、どこかに寄ってから帰る人がほとんど。布を買って仕立て屋さんに行ったり、飲みに行ったり、誰かの家に遊びに行ったり。

布屋さんはあまり無いけど仕立て屋さんはわりとあります。コトヌーで事前に布を買っておくと良かったかな。アボメカラビで買った布がこちら。

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仕立て屋さんは地元の人に聞くのがいいかと。

 

カフェやレストランはたくさんあって、だいたいビールは置いてある。ちょっと高いけどオススメの店はSalsaというベルギー人がやってるお店。メニューが豊富で、どれもおいしい。ピザ窯あり。Wi-Fiあり。

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マルゲリータ2500F cfa(=500円)

 

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ずっとベナン食だと、たまには他のものを食べたくなる。。

 

休みの日は同期隊員と食事に出かけたり、ステイ先で過ごしたりしました。私のステイ先には8歳の男の子がいて、折り紙がとても喜ばれました。手裏剣が1番気に入ってたかな。喜んでもらえると嬉しいね。

 

そういえば、今日の朝ホームステイ先を出発してきたんだけど、ファミリーに「え、今日帰るの?聞いてないよ。知らなかった。何で言ってくれたなかったの?」と言われました。ホストファミリーは日程を把握していないようなので、帰る日はちゃんと伝えておきましょう。

 

ではでは日本の皆さん、よい休日を〜。