道産子、ベナンへ行く。

2017.11より、ベナン・ジュグーでJICA青年海外協力隊として活動中!(野菜栽培・新卒)

共に食べること

ホームステイ12日目、初めて家族と一緒にごはんを食べた。

いつもは1人なんだけど、今日の夕食はテーブルの周りにおばあちゃんと8歳の男の子、2歳の女の子が居て、一緒に同じごはんを食べた。

会話があったわけではないけど、一緒に居ただけでとても嬉しかった。

共に食べるって、大事だ!

 

さて、今日のお昼はイニャムピレというベナン料理でした。私の任地・ジュグーには沢山あるらしい。臼と杵のような物を使って、ふかしたヤムイモに水を加えながらつぶし、餅状にしていきます。

f:id:aqua333:20171023062931j:plain


完成!

f:id:aqua333:20171023063151j:plain

ピーナッツベースの辛いソースをつけて食べます。ウマい!ベナンに来て1番の美味しさでした。任地が楽しみです。